Pelatihan Pemanfaatan Sumber Primer Digital Sejarah untuk Menigkatkan Kompetensi Guru Sejarah Sekolah Menengah Atas di Kabupeten Boyolali - Ashari, Hasan; Purwanta, Hieronymus; Djono, Djono; Pelu, Musa; Sutiyah, Sutiyah; Hermianto, Hermianto (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kualitas pembelajaran Sejarah yang masih dominan bersifat hafalan di SMA Kabupaten Boyolali menuntut pembaruan, terutama dengan memanfaatkan sumber primer digital (arsip, dokumen, foto, peta). Namun, sebagian besar guru Sejarah masih kurang terampil dalam mengakses, memilah, dan menyajikan sumber primer digital sebagai rujukan materi ajar, padahal ini krusial untuk mendorong penalaran kritis dan literasi historis peserta didik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru sejarah dalam mencari dan menyajikan sumber primer digital dalam materi ajar di kelas. Program ini diinisiasi oleh Program Studi Pendidikan Sejarah FKIP Universitas Sebelas Maret dengan subjek guru-guru sejarah di SMA Kabupaten Boyolali. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan tahapan preparation, implementation, dan evaluation. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini menunjukkan peningkatan kompetensi secara nyata bagi guru sejarah di Kabupaten Boyolali. Peningkatan ini spesifik pada keterampilan mereka dalam mengakses, memilah, dan menggunakan Sumber Primer Digital Sejarah. Data kuantitatif dari kuesioner pasca-pelatihan menghasilkan nilai rata-rata 4,28 (skala Likert 1–5). Secara praktis, nilai ini mengindikasikan kemampuan guru telah meningkat secara substansial dalam memanfaatkan sumber primer digital untuk menyusun materi ajar yang lebih mendalam. Urgensi kegiatan ini terletak pada dampak sosial yaitu pemberdayaan guru yang secara langsung berkontribusi pada transformasi pembelajaran Sejarah dari hafalan menjadi berbasis analisis, sehingga meningkatkan kualitas literasi historis dan pemahaman kontekstual peserta didik di wilayah Boyolali.