Edukasi Keselamatan dan Kesehatan (K3) Kerja sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Pekerja dalam Penggunaan APD di PT.X Shipyard Kota Batam Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2025 - Dewita, Trisna; Fauzi, Asnil (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Masih rendahnya kepatuhan penggunaan APD pada pekerja di shipyard yang disebabkan oleh minimnya pengetahuan K3 serta pengawasan pada pekerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di PT. X Shipyard, Batam, terhadap penerapan standar keselamatan kerja, khususnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada pekerja. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dua arah melalui ceramah, diskusi interaktif, dan media leaflet sebagai sarana penyampaian informasi. Sebelum dan sesudah kegiatan, dilakukan pengukuran tingkat pengetahuan peserta melalui pre-test dan post-test yang dianalisis. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 69,50 menjadi 90,05 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan setelah intervensi edukatif diberikan. Temuan ini membuktikan bahwa penyuluhan interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap pentingnya penerapan K3 di lingkungan kerja. Selain itu, kegiatan ini juga mengidentifikasi faktor-faktor penghambat implementasi K3 di lapangan, seperti kurangnya pengawasan dan keterbatasan kompetensi personel K3. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berdampak terhadap penguatan kapasitas tim K3 dan mendukung pembentukan budaya keselamatan kerja berkelanjutan di sektor industri galangan kapal.