Efektifitas Pendidikan Kesehatan: Peningkatan Pengetahuan Dalam Upaya Pencegahan Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur Di Rw 9 Kelurahan Labuh Baru Timur Pekanbaru Indonesia - Utami, Sri; Misrawati, Misrawati; Wahyu, Surya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian pada perempuan yang dapat dicegah melalui peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan deteksi dini. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Pendidikan Kesehatan: Peningkatan Pengetahuan Dalam Upaya Pencegahan Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur Di Rw 9 Kelurahan Labuh Baru Timur Pekanbaru Indonesia. Metode: kegiatan dilakukan melalui ceramah, diskusi interaktif, dan penggunaan media poster serta PowerPoint. Sebanyak 12 peserta mengikuti kegiatan dengan pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata skor pengetahuan dari 58,33 (SD=16,42) menjadi 98,33 (SD=3,89) setelah dilakukan pendidikan kesehatan dengan p-value = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Peserta menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai faktor risiko, tanda dan gejala, serta pentingnya deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan IVA. Kegiatan pengabdian masyarakat ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan wanita usia subur terhadap upaya pencegahan kanker serviks.