Pelatihan Pewara melalui Modul Digiwara Kontekstual Lahan Basah untuk Meningkatkan Keterampilan Guru MGMP Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan - Dewi, Dwi Wahyu Candra; Noortyani, Rusma; Cahaya, Noor; Murdianingsih, Arum; Novitasari, Aulia; Hafizah, Siti; Fauziah, Ananda (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Salah satu bentuk keterampilan berbahasa adalah menjadi pembawa acara. Keterampilan pewara merupakan kompetensi yang dikuasai untuk meningkatkan kemampuan komunikasi publik dalam ranah profesional. Hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa keterampilan guru Bahasa Indonesia dalam MGMP SMK Kota Banjarmasin masih tergolong rendah. Mayoritas guru belum pernah mengikuti pelatihan pewara secara formal, sehingga penguasaan teknik vokal, penggunaan bahasa Indonesia formal, dan kepercayaan diri dalam memandu acara masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pewara guru melalui pelatihan berbasis modul digital Digiwara kontekstual lahan basah. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan, yaitu pembekalan, pendampingan praktik, dan evaluasi. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan hasil kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perkembangan positif pada keterampilan komunikasi lisan guru, ditandai dengan meningkatnya kemampuan memandu acara secara lebih runtut, komunikatif, dan percaya diri. Hal ini menunjukkan bahwa modul Digiwara kontekstual lahan basah efektif mengembangkan keterampilan pewara guru, sekaligus memperkuat literasi digital dan pemanfaatan kearifan lokal dalam pembelajaran.