Pelatihan Partisipatif Penggunaan Sistem Toko Online dan Kasir Berbasis Web bagi UMKM di Banjarmasin dan Barito Kuala, Kalimantan Selatan - Aufar, Yazid; Ardi, Abdullah; Marhusin, Marhusin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Digitalisasi merupakan kunci bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Namun, UMKM binaan UPZ Bakti Bersama di wilayah Banjarmasin dan Barito Kuala, Kalimantan Selatan, masih menghadapi rendahnya literasi digital dalam pengelolaan toko online dan sistem kasir. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM melalui pelatihan partisipatif penggunaan platform umkmweb.id. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, desain materi, pelaksanaan pelatihan praktik langsung (hands-on), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Pelatihan ini dilaksanakan sebanyak satu kali sesi intensif pada 31 Juli 2025 dengan melibatkan 23 pelaku UMKM binaan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan keterampilan digital peserta yang signifikan: pemahaman e-commerce meningkat dari 45% menjadi 85%; kemampuan mengoperasikan platform meningkat dari 40% menjadi 90%; pemahaman sistem kasir berbasis web meningkat dari 30% menjadi 80%; serta pemahaman pengelolaan stok dan transaksi meningkat dari 35% menjadi 88%. Kesimpulannya, pendekatan pelatihan partisipatif ini secara nyata mampu mentransformasi manajemen bisnis UMKM dari metode konvensional ke sistem digital yang lebih efisien dan mandiri.