Menumbuhkan Kesejahteraan Psikologis Anak Panti Asuhan melalui Creative Play Therapy di Panti Asuhan Sonaf Maneka, Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Lejap, Gracianus Edwin Tue; Rohi, Enasely Mega Wenyi; Margaretha, Dhiu; Hekar, Katarina Kewa; Naimuni, Maria Dalya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kesejahteraan emosional dan keterampilan sosial anak di panti asuhan menjadi aspek penting dalam mendukung perkembangan psikologis yang sehat. Di Panti Asuhan Sonaf Maneka, sebagian anak menunjukkan permasalahan seperti kesulitan mengekspresikan emosi, interaksi sosial yang terbatas, serta rendahnya kepercayaan diri dalam berkomunikasi dengan teman sebaya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan ekspresi emosi dan interaksi sosial anak melalui pendekatan creative play therapy. Metode kegiatan dilaksanakan dalam bentuk sesi terapi bermain kreatif yang melibatkan 15 anak dengan durasi kegiatan selama 90 menit, yang terdiri dari tahap ice breaking, stimulasi emosional melalui musik, permainan kreatif, refleksi pengalaman, dan penutup. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi anak dalam aktivitas kelompok, kemampuan menyebutkan dan mengekspresikan emosi dasar, serta interaksi sosial yang lebih aktif antar peserta. Dampak kegiatan bagi mitra terlihat dari perubahan perilaku anak yang menjadi lebih percaya diri, lebih kooperatif, dan lebih terbuka dalam berkomunikasi, sehingga kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung kesejahteraan emosional anak di lingkungan panti asuhan.