Peningkatan Literasi Digital Pelaku UMKM melalui Pelatihan Pembuatan dan Pengelolaan Website Berbasis Wordpress di Kramat Jati, Kota Administrasi Jakarta Timur, DKI Jakarta - Silalahi, Eva Magdalena; Prasetyo, Antonius D. Tyas; Nempung, Judo Ignatius; Tobing, Tahan Lumban; Elfando, Dery (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Rendahnya literasi digital menjadi hambatan utama bagi UMKM dalam memanfaatkan media daring sebagai sarana promosi dan perluasan pasar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan digital pelaku UMKM dan pengurus Poktan Mustika melalui pelatihan pembuatan dan pengelolaan website berbasis WordPress. Program dilaksanakan selama dua hari dengan tahapan: koordinasi awal, persiapan domain/hosting, pelatihan hands‑on meliputi login, pemilihan tema, pembuatan konten, pemasangan plugin, integrasi WhatsApp, serta evaluasi 20 indikator kompetensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan capaian kompetensi dasar dengan akumulasi 88,21% peserta berada pada kategori mandiri dan butuh bantuan. Enam website berhasil dibangun, seluruh domain aktif, dan pengelolaannya diserahkan kepada admin lokal sehingga mitra memiliki kemandirian digital dalam mengelola media promosi mereka. Dampak langsung kegiatan terlihat dari kemampuan peserta dalam membuat dan memperbarui konten secara mandiri serta penggunaan website sebagai kanal informasi komunitas dan UMKM di Kramat Jati.