Sosialisasi dan Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru Menggunakan Aplikasi Elektronik Rapor di SMK Nurul Iman Palembang - WahyuNingrum, ida; Natawijaya, Krisna; Ganiardi, Muhammad Aris; Novita, Nita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Transformasi digital di bidang pendidikan menuntut sekolah untuk mengadopsi sistem penilaian berbasis teknologi informasi. Salah satu implementasi kebijakan tersebut adalah penggunaan aplikasi elektronik rapor (e-rapor) sebagai sistem pelaporan hasil belajar siswa. Namun, keterbatasan kompetensi digital guru menjadi kendala utama dalam penerapannya, khususnya di sekolah menengah kejuruan swasta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru serta staf administrasi SMK Nurul Iman Palembang dalam mengoperasikan aplikasi e-rapor melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan pasca-pelatihan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan partisipatif berbasis praktik langsung (hands-on), evaluasi pre-test dan post-test, serta pendampingan daring selama satu bulan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman dan kemampuan teknis peserta dalam menggunakan aplikasi e-rapor secara mandiri. Hasil pre-test menunjukkan guru beserta staf administrasi bisa menjawab 75% pertanyaan dan setelah pelatihan dan sosialisasi guru dan staf administrasi mampu menjawab 95% pertanyaan melalui post-test. Selain itu, sekolah mitra mampu mengimplementasikan sistem pelaporan akademik digital secara lebih efisien dan terstandarisasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa model pelatihan singkat yang didukung pendampingan berkelanjutan efektif dalam mendukung digitalisasi administrasi pendidikan di sekolah menengah kejuruan.