Inisiasi Pembentukan Unit Pembibitan Mangrove Mandiri (UPMM) pada Kelompok Masyarakat Bakau Lestari di Gampong Seuriget, Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa - Putriningtias, Andika; Bahri, Syamsul; Komariyah, Siti; Faisal, Teuku Muhammad; Pribadi, Rudhi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kota Langsa merupakan kota yang berada di sepanjang garis perairan Selat Malaka yang merupakan salah satu Kota yang terletak di Pesisir Timur Aceh, bila dilihat dari kondisi daerah tersebut yang memiliki sumberdaya pengembangan ekosistem mangrove. Kondisi ekosistem mangrove saat ini secara umum menunjukkan laju degradasi yang signifikan. Upaya-upaya rehabilitasi mangrove tetap harus digalakkan secara berkesinambungan agar ekosistem mangrove dapat terus lestari, mengingat begitu banyaknya manfaat yang dari keberadaan ekosistem mangrove ini. Pembibitan merupakan fondasi awal dalam upaya pelestarian mangrove dikarenakan bibit yang kurang baik akan sulit untuk hidup dan beradaptasi dalam lingkungan perairan dimana mangrove pada umumnya dapat hidup. Tujuan dari PKM ini adalah memberikan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat terkait upaya perbaikan teknik pembibitan mangrove secara berkesinambungan khususnya dalam pengelolaan bibit. Metode yang digunakan adalah survei pendahuluan mengenai masalah mitra, sosialisasi, pembuatan bedeng, pelatihan, dan pendampingan pada mitra Kelompok Masyarakat Bakau Lestari yang anggotanya berjumlah 15 orang. Hasil dari PKM ini adalah adanya peningkatan hardskill mitra dalam mengelola bibit mangrove dengan baik sehingga dari kualitas bibit mangrove yang baik dapat meningkatkan nilai jual dan perekonomian mitra.