Pendampingan Optimalisasi Harga Jual melalui Perhitungan Harga Pokok Produksi pada UMKM Cakebytri di Kota Palembang, Sumatera Selatan - Febrianti, Devi; Oktarini, Kurnia Widya; Oktarida, Anggeraini; Masnila, Nelly (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan UMKM Cakebytri di Kota Palembang dalam menghitung harga pokok produksi sebagai dasar penetapan harga jual yang lebih rasional, kompetitif, dan menguntungkan. Permasalahan utama mitra adalah penentuan harga jual yang masih didasarkan pada perkiraan, pengalaman, dan penyesuaian terhadap harga pasar sehingga belum mencerminkan biaya produksi yang sesungguhnya. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan edukasi dan pendampingan, serta evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan identifikasi kebutuhan mitra, observasi praktik pencatatan biaya, koordinasi waktu pelaksanaan, serta penyusunan materi dan lembar kerja simulasi. Tahap pelaksanaan meliputi penyampaian materi mengenai unsur biaya produksi, simulasi perhitungan harga pokok produksi, serta diskusi dan pendampingan langsung. Evaluasi dilakukan melalui penilaian terhadap hasil lembar kerja yang telah diisi mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra dalam mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menghitung biaya produksi sehingga dapat digunakan sebagai dasar penetapan harga jual yang lebih tepat dan mendukung efisiensi serta keberlanjutan usaha. Kegiatan ini juga memperkuat literasi akuntansi biaya dan kualitas pengambilan keputusan usaha mitra.