Penyuluhan Pemanfaatan Cahaya Lampu sebagai Alat Bantu Operasi Penangkapan Bagan Apung di Ohoi Namar Kabupaten Maluku Tenggara - Notanubun, Julianus; Kilmanun, Anton Daud; Ngamel, Yuliana Anasatasia; Rahaningmas, Julius Mose (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Ohoi Namar Kabupaten Maluku Tenggara pada tanggal 19 Desember 2022, dengan tujuan adalah memberikan pemahamn pengetahuan kepada nelayan bagan apung di Ohoi Namar Kabupaten Maluku Tenggara agar dalam pemanfaatan lampu sebagai alat bantu penangkapan baik jenis lampu maupun jumlah lampu yang sesuai demi meningkatkan hasii tangkapan. Mengunakan metode penyuluhan atau cerama yang disapaikan oleh dosen Politeknik Perikanan Negeri Tual. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan dengan baik, lancar dan penuh dengan interaksi yang baik antara tim pengabdi dan peserta. Pelaksana kegiatan pengadian sesui dengan target luaran dan sasaran yang ingin di capai oleh nelayan bagan apung di Ohoi Namar Kabupaten Maluku Tenggara dalam memahami pemanfaatan lampu sebagai alat bantu penangkapan ikan pada bagan apung, di buktikan dengan evalusi yang diberikam tim pengabdi dengan memberikan kesempatan bertanya dan menyampaikan permasalahan yang dihadapi sesuai dengan materi disampaikan setelah dijelaskan tim peserta merasa puas dan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai pemanfatan lampu dalam penangkapan bagan apung dan menyatakan akan mencoba mengurangi jumlah lampu dan menjaga intensitas cahaya lampu serta mengatur waktu pencahayaan dengan baik.