Penyuluhan dan Pelatihan Seni Bonsai bagi Masyarakat Penggemar dan Pemula di Jakarta Utara - Setiawan, Eko Adhy; Widjaja, Hinijati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Dalam kegiatan klinik lanskap ada bagian yang mengkhususkan bidang tertentu seperti penanganan tanaman khusus salah satunya bonsai, yang mempunyai keunikan tersendiri, penanganan tanaman bonsai memerlukan perlakuan yang berbeda dengan bidang tanaman lainnya, karena bonsai memerlukan keahlian, ketrampilan dan rasa seni yang tinggi untuk mendapatkan hasil yang baik dan memuaskan. Kegiatan bonsai merupakan salah satu kegiatan mengenai penanganan tanaman-tanaman khusus yang dapat direka dan dibuat bentuk-bentuk yang diinginkan, tidak semua tanaman dapat di jadikan bonsai, dimana kegiatan bonsai mempunyai penggemar terbilang cukup banyak di Indonesia. Di sinilah pentingnya klinik lanskap diselenggarakan, bagi penggemar bonsai, dengan materi tanaman khusus yang dapat dijadikan bonsai. Kegiatan tersebut dapat terselenggara bersama mitra Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI), dengan menyelenggarakan klinik penanganan tanaman bonsai yang merupakan bagian dari klinik lanskap. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian sebagai nara sumber, terdiri beberapa tahapan penyelesaian masalah yang diawali; koordinasi, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, pelaporan. Sedangkan tujuannya meningkatkan serta penggunaan tanaman bonsai yang terpilih, sehat dan indah. Hasil pelaksanaan kegiatan klinik lanskap bonsai dapat meningkatkan pemberdayaan masyarakat penggemar bonsai, yang dinilai dapat meningkatnya kualitas dan kuantitas kegiatan untuk penghijauan dengan menggunakan tanaman yang terpilih dan sehat untuk menjadi tanaman bonsai.